电视剧《鹤唳华亭》中皇帝为什么不喜欢皇太子?

艾莉萨
2019-12-04 09:38:10

《鹤唳华亭》自开播以来,就受到了广泛的关注,不但是因为强大的演员阵容,更是因为跌宕起伏的剧情内容。

从第一集播出到现在,剧中由罗晋饰演的皇太子,似乎一直不受皇上喜欢,若认真品味,其实不然,原因有二:

疏远太子,是为了让大皇子和太子相互制衡

太子是一个心思缜密,又不喜欢算计的人,而大皇子则是一个胆小怕事,又觊觎皇位的人,每次和太子斗争,大皇子都会输得一败涂地。

但好在他有一个母亲赵皇后,和做中书令的岳父大人李柏舟,处处帮他谋划。

太子相比他们,就显得势单力薄了,他的老师卢世瑜信奉的是儒家思想,讲求以德服人,从来不走歪门左道,他对太子的要求亦是。虽然舅舅恢复官职,重掌兵权,但远在千里之外,对宫里发生的事帮不上什么忙。

每个孩子品行如何,皇上了如指掌,他知道以大皇子的智商,根本斗不过太子,但为了让两方相互牵制,不影响自己的皇位,即使大皇子在太子行冠礼的时候,找人以三年前太子假传圣旨进宫一事,想再次引起舆论,诬陷太子。

诬陷太子,本应当诛,但皇上仅仅罚大皇子禁足。这不痛不痒的惩罚就说明,无论大皇子犯什么错,为了让太子和大皇子双方牵制,他都会选择宽恕,甚至在大皇子到了去封地的年纪,他依然想办法把大儿子留在了身边。

皇上的作为,让太子心中充满委屈,“无论大儿子犯什么错,你都不会惩罚他?”虽然太子不会真让父亲杀了哥哥,但皇上对哥哥的宠爱让他十分羡慕。

父爱如山,对太子的“狠”何尝不是一种历练和保护?

历代君王,没有哪个太子继位是一帆风顺的,皇上又了解太子的品性,太善良。

善良虽然为他迎来了很多拥护者,但生在帝皇之家,哪个不要经历刀口舔血的日子,所以皇上为了锻炼太子的“狠”,就想方设法把太子身边最依赖的老师赶走。但卢世瑜最后还是为了保护太子牺牲了自己。

母亲和妹妹病逝,最信赖的老师被杀,一个个喜欢的人相继离开,任谁心里都会伤心欲绝吧!

慢慢地,太子了解了自己的处境,开始为自己的前程谋划,皇上自然开心,但看着太子对自己越来越疏远,心里又不免悲凉。

皇上对太子的爱可以体现在几个小细节上:

  1. 黄上回忆太子小时候因为做错事,被罚一事时,自言自语道:后来朕并没有想打他,只是想让他认个错,可是他就是不肯跟朕讨饶。
  2. 这是作为父亲,想树立威信,又心疼儿子的矛盾之处。
  1. 在太子因卷轴一事被冤枉时,皇上知会身边大臣:明天早超前你私底下跟他讲,叫他听话一点,别像今天不懂事。

转身又不忘补充道:你就说这是你自己揣测圣意,这不是朕的意思。

想原谅儿子,又得找个有说服力的理由,还要在堵住大臣们的悠悠众口,作为父亲,也是煞费口心。

总之,皇上是一个矛盾体,作为皇上,因忌惮太子的势力,会想尽办法削弱对方的权势,作为父亲,又想为孩子的未来谋划长远打算,皇上是矛盾的,但正因为这种双重人格,才使得这部剧更加精彩,故事丝丝入扣,情节跌宕起伏,值得一看!

登录 评论一下
相关推荐